Резолюция круглого стола
РЕЗОЛЮЦИЯ
По итогам круглого стола: «Актуальные вопросы саморегулирования в регионе»
Место проведения: г. Ижевск, ул. Воровского, 106
Дата и время проведения: 28 августа 2019 года с 14.00 по 16.00 часов.
Присутствовали:
- Представители членов АСРО «Строитель», СРОА «Межрегионпроект»,НУО «Фонд капитального ремонта в УР», Главного управления по государственному надзору Удмуртской Республики, СМИ
Повестка круглого стола:
- Приветственное слово участникам круглого стола Председателя Совета АСРО «Строитель» Ходырева А.Г.
- О целях саморегулирования и обсуждение ситуации, сложившейся после общего собрания членов АСРО «Строитель» 30 мая 2019 года (докладчик – Ходырев А.Г.).
- Обсуждение проблем с выбором подрядных организаций для осуществления капитального ремонта жилых домов в населенных пунктахУдмуртской Республики (докладчик Новомейская Д.Р. – директор НОУ «Фонд капитального ремонта в УР»).
- Состояние и перспективы СРОА «Межрегионпроект» (докладчик - Пушин М.А., директор СРОА «Межрегионпроект»).
- О направлениях деятельности АСРО «Строитель» и перспективах развития саморегулирования (докладчик - заместитель директора АСРО «Строитель» Ельпина О.П.).
По первому вопросу повестки круглого стола выступил Председатель Совета АСРО «Строитель» Ходырев А.Г., который поприветствовал участников круглого стола, рассказал о тенденциях в работе саморегулируемых организациях. Им отмечено, что одной из основных проблем является слабая активность членов СРО в продвижении своих инициатив и предложений, а также отсутствие обратной связи от членов на инициативы предложенные Ассоциацией.
По второму вопросу повестки Ходырев А.Г. рассказал о ситуации в АСРО «Строитель», которая сложилась после Общего собрания членов АСРО «Строитель» 30 мая 2019 года. Он отметил, что круглый стол был запланирован, как площадка для обсуждения конфликтной ситуации, связанной с выборами в органы управления Ассоциации и претензиями к работе Ассоциации директора по строительству ООО «Дельта-Строй» Чабыкина А.В., и обратил внимание собравшихся на то, что представители ООО «Дельта-Строй», ООО «Престиж», ООО «Радонеж» проигнорировали приглашение принять участие в работе круглого стола, в результате чего была упущена возможность обсудить сложившуюся ситуацию и найти пути ее разрешения.
В ходе обсуждения и обмена мнениями предъявленные претензии в адрес Ассоциации и ее руководства не нашли своего подтверждения и были признанными голословными и бездоказательными.
По третьему вопросу выступила директор Фонда капитального ремонта в УР Новомейская Д.Р., которая сообщила о работе Фонда капитального ремонта в 2019 году и о проблемах с которыми сталкивается Фонд при размещении заказов на капитальный ремонт общего имущества в жилых домах. Новомейской Д.Р. было отмечено, что по ряду лотов на капитальный ремонт Фонду не удается выбрать подрядную организацию в связи с отсутствием интереса подрядных организаций к работам по капитальному ремонту. В ходе обсуждения причин сложившейся ситуации участники круглого стола пришли к выводу, что это может быть связано со следующими обстоятельствами: тенденция к укрупнению лотов, когда в один лот по капитальному ремонту попадают объекты в разных районах республики; большой процент от начальной максимальной цены контракта в качестве меры по обеспечению исполнения контракта; затянутые сроки оплаты за выполненные работы, которые отпугивают потенциальных подрядчиков.
По четвертому вопросу выступил с докладом директор СРОА «Межрегионпроект» Пушин М.А., который рассказал о работе СРО и тенденциях в работе саморегулируемых организаций в области проектирования. Им, в частности, отмечено, что проектным сообществом приветствуется инициатива распространения института регионализации СРО в области проектирования, что дало бы дополнительный толчок в развитии проектных СРО, позволило бы вернуть в состав СРОА «Межрегионпроект» ряд серьезных проектных предприятий и организаций, которые находятся в СРО других регионов, но хотели бы вернуться в республику. Также Пушиным М.А. отмечена негативная тенденция демпинга в проектировании, в результате чего страдает качество проектных работ и из отрасли уходят высококлассные специалисты.
По пятому вопросу выступила заместитель директора Ельпина О.П., которая рассказала о возрастающей роли саморегулируемой организации, о возможности участия ее в обсуждении вопросов отрасли на федеральном уровне.
Она рассказала об основных направлениях деятельности АСРО «Строитель».
Одно из основных – контроль за исполнением обязательств по договорам, заключенным с использованием конкурентных способов. 304 члена СРО имеют право выполнять такие работы, задача Ассоциации – работать на предупреждение негативных последствий. В течение года СРО проведет проверку всех членов, у кого есть такие обязательства, за которые СРО отвечает своим компенсационным фондом.
По состоянию на 28 сентября 2019 года размер компенсационных фондов ассоциации составляет более 500 млн. рублей., в том числе 176,1 млн. руб. Фонд возмещения вреда, 331,8 млн. рублей – фонд обеспечения договорных обязательств. Размер их соответствует новым требованиям законодательства. Выплат из компенсационных фондов не производилось. Вместе с тем проблемный вопрос есть. За 2018-2019 годы при проверках было обнаружено несоответствие объема выполняемых работ заявленному уровню ответственности у восьми наших членов. Это серьезные нарушения, все они устранены.
Открытым остается вопрос о стандартах на процессы выполнения работ. Вся информация о стандартах доведена до членов Ассоциации, но нет обратной связи, не поступают замечания и предложения по стандартам, информация об их использовании. Работа по применению стандартов на процессы выполнения работ будет продолжена, она включена также в план работы НОСТРОЙ на 2020 год.
Формирование национального реестра специалистов. Огромный пласт работы, которую провело СРО с нашими членами. АСРО «Строитель» являемся региональным оператором и, начиная с 2017 года, включила в Национальный реестр специалистов более полутора тысяч таких специалистов. Сейчас другая проблема, выявляются специалисты, которые числятся в других СРО. Кроме того, специалисты меняют место работы, и там где было 2 специалиста – это минимальное требование, остается один. Вывод один, специалистов, включенных в НРС должно быть больше, чтобы уход одного сотрудника не приводил к приостановке работы предприятия.
Важнейшее направление – охрана труда в строительстве. НОСТРОЙ разработал и утвердил стандарт «Системы управления охраной труда в строительных организациях», который рекомендуется к применению саморегулируемыми организациями. Этот вопрос будет готовиться к обсуждению на Совете Ассоциации.
Еще один серьезный вопрос – о взаимодействии с членами СРО через «личный кабинет». Его задают члены Ассоциации и дирекция прорабатывает этот вопрос. Это непростая работа. В целом по России по такой схеме работают немногие СРО. Во первых, это финансовые затраты, связанные с приобретением программы, синхронизация ее с внутренними программами 1С: бухгалтерии, контрольного комитета и т.д., увеличение размера дискового пространства. Вопрос будет вынесен на Совет, при положительном решении в будущем году дирекция приступит к этой работе.
Изменения, которые ожидают саморегулируемое сообщество.
Внедрение независимой оценки квалификаций специалистов, которая с 1 июля 2019 года стала единственным методом оценки профессионального уровня сотрудников. В строительстве она пока не стала обязательной процедурой, как например у лифтовиков, сварщиков и ЖКХ., вместе с тем этот вопрос активно обсуждается. НОСТРОЙ уже разработал программно-методический комплекс «Оценка квалификаций», предназначенный для проведения профессионального экзамена. Работа по созданию Центра оценки квалификаций для проведения экзаменов в республике ведется Союзом строителей Удмуртии, готовятся документы для аккредитации центра.
Кроме того, Ельпина О.П. рассказала об изменениях в области саморегулирования, которые предусмотрены проектом Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года:
более тесное взаимодействие СРО с надзорными органами, заключение соответствующих соглашений;
разработка методологии рейтингования СРО и их членов;
повышение ответственности специалистов по организации строительного производства, а также введение специализации строительных организаций через требования о наличии специалистов соответствующего уровня и квалификации;
обеспечение более полной информированности СРО о своих членах путем введения обязанностей членов СРО предоставлять в СРО сведения об объектах, на которых они выполняют работы.
По результатам круглого стола в результате обмена мнениями были приняты следующие решения:
- Отметить, что деятельность АСРО «Строитель» основана на положениях 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Градостроительного кодекса РФ, в котором четко определены цели саморегулируемой организации.А содержанием деятельности СРО является разработка и утверждение документов, предусмотренных законодательством, а также контроль за соблюдением членами СРО требований этих внутренних документов;
- Признать, что работа дирекции, Совета АСРО «Строитель» в 2017-2018 годы, направленная на переход работы в новых условиях: введение принципа регионализации, формирование двух компенсационных фондов, формирование Национального реестра специалистов, поиски подходов по контролю за обеспечением исполнения обязательств по контрактам, заключенным с использованием конкурентных способов, позволила провести реформирование СРО в интересах своих членов и дала им допуск на строительный рынок.
- АСРО «Строитель»:
оказать содействие Фонду капитального ремонта в УР в части информирования своих членов о возможности участия в проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
продолжить работу по совершенствованию методов контроля за исполнением обязательств по контрактам, заключаемым по результатам конкурентных процедур;
принять меры по большей информированности членов Ассоциации о тенденциях в работе АСРО «Строитель», о вопросах, над которыми работает строительное сообщество.